На протяжении фактически всего 2023 года сектора экономики, являющиеся основными потребителями ЛКМ, демонстрировали положительный индекс производства. В целом, рынок ЛКМ сохранял положительную динамику и будто бы «эпоха потрясений» осталась позади. Так, совокупный объем производства ЛКМ в 2023 году составил примерно 1,12 млн т., что на 9,1% больше, чем в 2022. Также рост в 6,5 % был заметен и в потреблении ЛКМ в РФ. В разрезе секторов декоративные ЛКМ продолжают удерживать в тоннаже примерно 65% рынка, а 35 % остается за индустриальными. Ключевой темой остаются перспективы проектов развития рынка сырья: смол, пигментов, растворителей, базового сырья для смол и прочих компонентов.Каковы цепочки переделов отечественных сырьевых ресурсов в компоненты для ЛКМ? Как будет развиваться ценовая политика и импортное обеспечение? Каковы возможности России в глобальном рынке сырья?
Покупка зарубежных активов со стороны российских производителей и инвесторов внесла свои корректировки в развитие отечественного рынка, однако, и здесь имеются свои сложности. Сказывается и необходимость в поддержке предприятий, сложный выход на рынок ЛКМ, хоть проблемы постепенно и решаются. Не стоит забывать и об усилившемся влиянии китайских производителей, а также параллельному потоку продукции из Турции и Эмиратов. Продолжая разговор о показателях импорта, стоит отметить и введенные ранее ограничительные меры со стороны крупнейших зарубежных производителей. На этом фоне усиление китайских и турецких компаний стало проявляться еще сильнее, расшатывая ценовую политику в индустрии и отвоевывая долю российского рынка.
Как будет продвигаться деятельность компаний уже под отечественным брендом, покажет практика, но и, конечно же, данная тема будет обсуждаться отраслевым сообществом на предстоящей конференции «Российский рынок ЛКМ: перспективы технологического суверенитета» — 6 июня.
Важно отметить, что после завершения «перестройки» на российском рынке ЛКМ постепенно образуется профицит производителей. Высокая конкурентная среда неизбежно отразится и на маржинальности продукции. Прежние игроки остались на своих местах, а новые ещё больше усилили конкуренцию в отрасли. Опять же, импортные ЛКМ также никто не отменял.
Как справляться с высоким конкурентным потоком, при этом сохраняя качество товара, с учетом возникшей тенденции к удешевлению рецептур во имя выживания в жестких рыночных условиях? Кто из производителей останется в лидерах с учетом уже имеющихся долгосрочных проектов в 2024 году? Как будет решаться обеспечение сырьем и процессы по внедрению сырьевых компонентов из дружественных стран? Производители, как компонентов, так и готовых продуктов из Китая и Турции все активнее заходят на российский рынок, как показывает тенденция последних лет. И что ждёт готовую продукцию с точки зрения качества? Что скажут отечественные производители сырья? Каковы наши конкурентные преимущества? Что ждет анонсированные инвестиционные проекты, коих не мало? Как достичь технологического суверенитета, какая работа проделана и что предстоит? Какова специфика сырьевого обеспечения в отраслевых нишах рынка ЛКМ? Взаимодействие сырья и потребителя, что есть и что требуется? Как будет развиваться кадровый вопрос? Какие сектора потребления испытывают наибольшее давление и на какие будет сделан упор? Какие требования выдвинуты к отечественному и импортному продукту и каковы последствия данных требований?
В рамках обозначенной конференции будет предпринята попытка осмыслить наиболее благоприятные сценарии развития отечественной индустрии ЛКМ, а также обсудить комплекс поддерживающих мер, которые помогут стабилизировать и гармонизировать ситуацию в отрасли. Особенно важно, что обсуждение будет координировать Ассоциация производителей ЛКМ «Союзкраска». Кроме того, с презентацией актуальной экспертизы рынка выступит непосредственный устроитель мероприятия — CREON Group.
Обсуждение всех ключевых задач, связанных с консолидацией отечественной индустрии ЛКМ и ее дальнейшего развития, запланировано на 6 июня 2024. Оно пройдет в рамках отраслевой конференции «Российский рынок ЛКМ: перспективы технологического суверенитета».
Пресс-служба РСХ