О важной, об отрасли малотоннажной

4 декабря Российский Союз химиков принял участие в итоговом заседании Комитета по химической промышленности. На встречу были приглашены представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Росприроднадзора, Национального агентства развития квалификаций и Сбербанка и др.

      Открыл итоговое заседание Вице-президент РСХ по МТХ, Председатель Комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский. Он рассказал о важнейшем направлении работы Комитета -экологизации промышленных предприятий. И о том, что силами Комитета в текущем году и в инициативном порядке не только удалось разработать проект концепции Экостандарта промышленного производства, но и провести его качественную апробацию на нескольких площадках страны. Полученные материалы были переданы в Росприроднадзор, Минпромторг, Минэнерго и Минприроды России. 

     Кроме того, в своём выступлении Председатель Комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский отметил большой синергический эффект от совместных инициатив с Российским Союзом химиков:

 « Я благодарен руководству и всем компаниям, входящим в структуры РСХ, за слаженную и результативную работу, а также за избрание меня вице-президентом Союза по вопросам развития МТХ в России. Хочу сказать, что настроен сделать все возможное, чтобы оправдать Ваши надежды».



     В свою очередь, президент РСХ Виктор Иванов подчеркнул актуальность звучания всех обсуждаемых в формате встреч Комитета проблем химии и нефтегазохимии.

 

 «Главная задача Комиссии по химической промышленности РСПП, Российского Союза химиков и Комитета по химической промышленности и у всех общественных организаций, к которым мы себя относим, создать такой контекст отношений бизнеса с государством и Правительством, при котором цели и понимание стратегий развития химической отрасли будут едины для всех сторон », — отметил он. 

    Кроме того, Виктор Иванов пояснил, что головокружений от успехов не должно быть : «Сегодня цена российской нефтегазохимической химии в ВВП страны незначительна, и этот вопрос требует осмысленного решения и комплексного подхода».

   По мнению Виктора Иванова, химическая отрасль способна создать качественные конкурентные преимущества во всех отраслях промышленности России, но в современных реалиях российской действительности она не реализована даже на четверть процентов, ослаблена острым кадровым дефицитом, отсутствием конкурентноспособных отечественных технологий и слабой конвергенции науки и бизнеса. 

« Определенно наш путь в будущую цифровую экономику должен лежать а плоскости инноваций и хороших адресных инвестиций в большую науку не только на ближайшую, но и на дальнюю перспективу. Недопустимо, чтобы отечественные технологии и разработки РАН спотыкались об отсутствие промышленных и опытно-промышленных установок, игнорировался потенциал корпоративной и вузовской науки», — считает президент Российского Союза химиков Виктор Иванов. 

     Резюмируя все сказанное, Иванов подчеркнул:

 « Работая над Тобольсками поручениям Путина, в которых отрасль, наконец, получила шанс начать свою новую и достойную жизнь мы должны, не распыляясь, наметить четкие и конкретные задачи и бить в одну точку».



    С тем, что Россия должна стать более малотоннажной абсолютно согласны и другие участники заседания. 

  Председатель совета директоров профильной Ассоциации «Центрлак»и директор отечественного производства «Русские краски» со 180-летней историей Валерий Абрамов обозначил взаимосвязь качественных изменений в отечественной ЛКМ-индустрии и МТХ: 

« Более 45 % потребляемого нашими предприятиями сырья-это импорт, острый дефицит мы испытываем по эпоксидным смолам, растворителям, пигментам. Закупая это сырьё за границей, мы несем серьёзные финансовые потери и убиваем рентабельность наших высокотехнологичных проектов для масс-маркет».



  Председатель Комитета по химической промышленности и вице-президент РСХ по малотоннажной химии Михаил Сутягинский отметил перспективность технологий МТХ, связанных с микрофлюидикой, которая «позволит выйти нашим производителям с хорошими конкурентными преимуществами и внутренний , а потом и на внешний рынки». 

     В свою очередь, Президент РСХ Виктор Иванов призвал бизнес к участию в уже действующем проекте — «Долина Менделеева», созданном для возрождения и выхода на принципиально новый качественный уровень отечественной МТХ на базе крупнейшего отраслевого вуза — РХТУ им. Менеделеева .

   Характеризуя общую ситуацию в отрасли и подводя итоги 2020-го года, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов отметил небольшой рост внутреннего потребления и объема отгрузок за рубеж несмотря на пандемию:

 «С начала текущего года в стране реализовано 8 инвестиционных проектов с объемом финансирования более 30 млрд рублей и создано 300 новых высокопроизводительных рабочих мест».

  Кроме того, в рамках рабочего совещания прозвучали сообщения и доклады Александра Власова, руководителя проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух», начальника управления по работе с ключевыми клиентами промышленности Сбербанка Натальи Ермаковой и Первого заместителя главы Национального агентства развития квалификаций Юлии Смирновой. Все спикеры сообщили о своём желании продолжить взаимодействие с отраслевыми организациями промышленной химии в следующем году, в том числе в вопросах средне- и малотоннажной химии.

Для справки:

В рамках поручений Президента Путина по итогам нефтегазохимического совещания, прошедшего 1 декабря, в числе стратегических приоритетов — увеличение объемов выпуска малотоннажной и среднетоннажной химической продукции к 2030 году на 70 процентов к уровню текущего года. Для этого Президент распорядился подготовить комплекс мер по развитию направления, определить перечень приоритетных проектов, способных оказать комплексное влияние на развитие продуктовых цепочек и дать широкий мультипликативный эффект . Сегодня у нас при производстве 3, 7 млн тонн МТХ и импорте данной продукции ещё на 1, 4 млн тонн, ее доля в экономике нашей страны в общей структуре производимой химии 15 процентов против 30-40 процентов, которые мы наблюдаем в Европе.

Татьяна Петрова, 
пресс-секретарь 

Российского Союза химиков

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *